注册

第三届第二次规划展示年会在福州规划馆召开

发布时间:2016-12-22

 

 

  12月15日-16日,由中国城市规划协会主办,中国城市规划协会规划展示专业委员会协办,福州市城市规划展示馆承办的第三届第二次规划展示年会在福州规划馆顺利召开。本次年会由上海城市规划展示馆馆长杭燕主持,来自全国近70家规划展示馆的领导和代表出席了年会。

  会上,杭燕馆长向全体与会者传达了中国城市规划协会会长唐凯执笔的热情洋溢的贺词。

  唐凯会长对本次年会的顺利召开表达了衷心的祝贺,向精心筹备本次年会的专委会秘书处、福州市城乡规划局和福州规划馆表示诚挚的感谢。他充分肯定了规划展示专委会自成立以来,在积极探索规划展示工作的方向、方法及加强沟通、交流经验、传播文化方面所做出的贡献和取得的成绩。

  唐会长寄语规划展示专业委员会,要以本次年会“创新与发展”主题为命题,继续坚持贯彻中央工作要求,与时俱进谋发展,进一步加强自身建设,不断创新、不断发展,推动城际交流,推动专业人才的形成集聚,推动行业管理水平的提升,进而助推中华民族伟大复兴、为实现中国梦作出更大贡献。

  罗蜀榕局长代表福州市城乡规划局向与会的领导和同行表达了诚挚的欢迎。他简要介绍了福州规划馆的特色、理念、功能和发挥的作用,提出全国规划展示馆之间要相互借鉴,共同发挥规划馆在新的发展时期的作用,并预祝年会圆满成功。

  年会对第三届专委会的主任委员、副主任委员和秘书长调整名单进行了表决。中国城市规划协会规划展示专业委员会副主任委员、重庆市规划局党组成员、重庆市规划展览馆馆长桑东升主持了表决议程。年会表决通过:杭燕(上海城市规划展示馆馆长)为第三届专委会主任委员;王玮(北京市规划委员会党组成员、副主任;北京市规划展览馆常务副馆长)、陈刚(上海城市规划展示馆副馆长)为第三届专委会副主任委员;陈刚(上海城市规划展示馆副馆长)为第三届专委会秘书长。

  由专委会秘书处邀请的中国唯一一位获得联合国教科文组织颁发的、代表世界科普领域最高奖项“卡林加科普奖”的科普界重量级大咖,著名科普人士李象益教授作了“世界科普教育新走向与规划馆创新发展”的主题报告。

  年近80岁的李象益教授,有着不亚于年青人的活力和一颗热爱科普、信仰科学的赤子之心。他从一个科普工作者的角度出发,向与会的领导和规划展示从业者提出了开拓性的观点和建设性的建议。在李教授看来,城市规划馆与科技馆在本质上是相同的,都关注前瞻性和导向性的科普内容,都是一种科学概念的再创造。重视“公众参与”的李教授,还现场即兴邀请了几位与会者一起完成科普游戏,展现了一位长期从事科普工作的前辈,上能走入学术殿堂,下能深入公众互动的风采。最后,李象益教授引用著名科学家华罗庚的科普名言:登高必从底层,流激谷自深,弄斧到班门,要学会“点金术”,激励规划展示行业用科学思维的方法解决规划馆的创新发展。

  会后,来自七家城市规划展示馆的领导进行了交流发言。不同的办馆理念、差异化的发展目标,碰撞出了“思想的火花”,为本次年会蓄满了一泓多智多元的“智慧池”。

        题目一:以创新发展引领规划展示新常态

       (福州市城市规划展示馆  刘峥 馆长)

        题目二:殊声而合响,异翮而同飞——走在中国特色城市化道路上的规划展示馆

(北京市规划展览馆 肖平 副馆长)

        题目三:践行新理念,引领新常态

   (重庆市规划展览馆 桑东升 馆长)

        题目四:武汉规划展示馆城市“小讲解员”活动探索与思考

(武汉市规划编制研究和展示中心 胡跃平 副主任)

题目五:人气,是规划展示馆永恒的生命力

   (长沙规划展示馆 吴海浪 馆长)

       题目六:切实强化“五创”意识 精心打造“五大基地”

   (张家港市城市展示馆 刘向民 馆长)

       题目七:“公众教育”理念引领下的规划展示行业的创新与发展

  (上海城市规划展示馆 翁文斌 总工程师)

  最后,新一届专委会主任委员杭燕作了总结发言。她表示,通过仔细阅读50多家会员单位递交的年会交流材料,聆听7家场馆的现场交流,有了两点切身的感受。一是,各城市规划展示馆在发展的过程中走过的路径各不相同。二是,感受到了各城市规划展示馆在发展中经历的挑战和艰辛,但更多的是看到了大家在规划展示事业上孜孜不倦的追求。她用“越困难,动力越足,可能取得的成就会更大”的话语激励参加本次年会的所有会员单位。

  在谈及新一届专委会的工作时,杭燕主任委员表示:首先要形成专委会的工作细则,包括入会方式、会员管理、形成专家团队、建立技术标准、加强队伍建设。其次要树立工作目标,一是推动城市规划展示城际交流,二是推动专业人才的形成与集聚,三是推动行业管理水平的提升。谈及新一届专委会用怎样的形式进行交流时,她用“求同存异、合而不同”八个字进行了概括。树立一个共同目标,鼓励各规划展示馆通过探索适合自身特点的发展之道,塑造规划展示行业百家争鸣的学术氛围,形成众创众规的交流平台。杭燕主任委员还提议专委会确立“参与、共享、改变”的行业口号,体现规划展示行业的工作价值。最后,她提请14家副主任委员单位共同思考三个“什么”:

  什么是我们面对的艰苦?

  什么是我们必须的坚持?

  什么是我们肩负的责任?

 

  一年有四季。对于规划展示行业却只有两季。努力了,就是旺季。不努力,就是淡季。

  希望在全体会员单位的团结协助下,城市规划展示工作能更好地体现城市规划的社会价值,城市让生活更美好的共同愿景能更快实现。

 

友情链接