注册

当前位置: 首页> 资讯>规划前沿

青海省四举措提升城市人居环境

发布时间:2018-06-14

随着西宁市推行城市生活垃圾分类工作的启动,我省致力于改善城市人居环境、提升公共服务能力的进程进一步加强。下一阶段,我省将督促落实城市垃圾分类、城镇“厕所革命”、黑臭水体治理及城镇节水等四个方面的工作,建设人民享有美好生活的幸福城镇。


在推进生活垃圾分类方面,西宁市作为试点,开展了生活垃圾分类启动仪式,并出台了《西宁市城市生活垃圾分类管理办法》和《西宁市城市生活垃圾分类工作实施方案》等4个工作方案,已在1041个小区投放安装分类设备1687台,生活垃圾分类示范单位(学校、医院)、小区分别达到39家和25家。下一步,西宁市将全力推进生活垃圾处理无害化、减量化和资源化,提升城市发展的档次和品质。到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,探索形成符合西宁实际、具有西宁特色的生活垃圾分类模式。


在城镇“厕所革命”进程中,目前我省已制定印发了《推进城乡公共厕所、交通沿线及重要交通节点厕所建设督察检查工作方案》(以下简称《方案》),该《方案》从编制布局规划和年度实施方案、加强建设管理、提升服务水平等方面明确了工作要求,为我省加快推进“厕所革命”起到了指导性作用。


在治理黑臭水体方面,积极落实国家城市黑臭水体整治环保专项行动要求,对西宁市、海东市黑臭水体整治工作开展了自查,并指导西宁市健全城市水体长效保持机制,有效开展了“长制久清”效果评估,为进一步巩固治理成果奠定了基础。


在城镇节水工作方面,省住房和城乡建设厅会同省发改委制定了《青海省推行非居民用水超定额累进加价制度实施方案》,向西宁市、海东市印送了《关于加快推进节水型城市建设的函》,进一步督促两市明确国家节水型城市建设完成时限和责任人,指导西宁市制定了《节水型城市建设工作方案》,继而推动城镇节水工作开展进程。

友情链接