注册

当前位置: 首页> 资讯>规划前沿

日照:以城市设计为抓手,推进日照港区域文化复兴

发布时间:2018-11-02

日照市是住房城乡建设公布的第二批城市设计试点城市。日照城因港立,港以城兴。在上世纪80年代,因日照港煤码头建设需要,沿原岸线向海侧推移数百米,建设了以浆砌石挡墙为掩护的煤堆场东护岸。随着城市发展,该煤炭作业区紧邻城市景区,进出港的运输铁路穿城而过,不但影响周边的居住环境,也影响市容市貌。


自2015年起,日照市开始对港口工业岸线进行生态修复整治,港口工业岸线将结合当地海域水文特点及潮流泥沙运动规律,通过建设弧形的长堤、潜堤、隔沙堤等防护和修复设施,逐渐形成蜿蜒美丽的自然沙滩。工程建成后,现存的煤码头、栈桥及部分有代表性的港口设施,将作为港口历史文化要素被保留下来,供游客参观。


日照市统筹考虑港城关系,将该腾退的港区堆场及周边石臼老城区域纳入到城市设计研究范畴,编制了日照市石臼老街与海龙湾城市设计,结合城市建设发展实际,以石臼历史文化为特色,以滨海旅游休闲功能为核心,深入挖掘城海共生的记忆载体,将该片区打造成文化复兴的重要载体。主要体现在以下方面:


一是交通优化。货运铁路线调整,规划将进出港铁路由“北进北出”调整为“南进南出”,解决铁路货运穿越城市人口密集区的现状。


二是功能调整。将污染比较严重的大宗散货和煤炭作业搬迁至离城区比较远的南作业区,港口功能布局逐步由“散集混合”调整为“北集南散”.通过退岸还海、改善生态环境,海龙湾将与原煤炭码头、石臼老灯塔等一系列代表日照特点和时代印记的新老建筑连为一体,最终形成集生态居住、文化创意与高端商业商务一体的旅游度假区,中央活力区的南端商务旅游活力组团。


三是文化复兴。石臼历史悠久,历经海运海防文化、商埠文化、工业建港文化等不同发展时期,建国后作为日照最早因港口建设发展起来的区域,基地内部历史文化资源丰富,有清代民居、石臼老街、老灯塔、军人俱乐部、民国商贸业遗存等特色历史文化要素。煤炭码头及货运堆场有众多工业遗迹。日照港工业辉煌象征的煤码头将被改造成为人们体验港城风情和追忆过去的场所。


本次城市设计通过对石臼老城的历史建筑要素进行摸底调研,拆除无历史特色的危旧建筑,保留有历史价值的历史遗存,并提出更新改造与风貌塑造的设计策略,助推城市文化复兴,提升中央活力区的内涵,增强日照城市魅力。作为全国首个港口工业岸线退港还海修复整治工程,日照海龙湾项目,体现的是城市绿色发展共识和生态建设合力。

 

图1规划鸟瞰图

 

图2邮轮停靠港效果图

 

友情链接