注册

当前位置: 首页> 资讯>规划前沿

山西将美化城乡建筑屋顶

发布时间:2019-12-09

消除建筑屋顶造型、色彩杂乱,附属设备裸露、无序,空中鸟瞰效果差等问题;强化建筑屋顶的规划、设计、建设、管理工作,打造“空中美丽山西”……山西省住建厅近日对规范、美化城乡建筑“第五立面”即建筑屋顶面提出具体要求。


据了解,山西各市将结合本地实际,编制《城市建筑“第五立面”专项规划》,明确本地建筑“第五立面”的形式、色彩、体量、材质、风格等内容,逐步提升城市整体风貌。对乡村建筑,应按照山西省美丽宜居乡村建设要求,制定本地农村建筑立面色彩规划,对乡村建筑“第五立面”建设进行整体规划指引。同时,对历史保护范围内的建筑“第五立面”,应当保护历史文化遗存,不得破坏历史文化街区及建筑的传统“第五立面”形式、色彩和整体风貌。


山西各市还将对城乡建筑“第五立面”实施动态监测,采用航拍、卫星遥感等方式,定期采集本地建筑“第五立面”风貌情况,重点加强对本地机场航道、高层建筑、山地周边等可视区域“第五立面”的分析研判,严控不符合要求的“第五立面”存量,遏制增量,促进城市风貌不断改善。


山西省住建厅相关负责人表示,山西各市住房城乡建设局、城市管理局要加强与有关部门的沟通协调,结合本地实际,建立“第五立面”管控工作机制,于2020年底前完善相关制度,明确职责分工,形成工作合力,确保工作有序开展。

友情链接