注册

当前位置: 首页> 服务>出版物>作品集

全国优秀城市规划获奖作品集(2011-2012)

出品:中国城市规划协会
ISBN:978-7-5074-2831-5
出版社:中国城市出版社
出版时间:2013-05-01

内容介绍

自1998年以来,由中国城市规划协会主办的全国优秀城乡规划设计奖评选活动,每两年一度,历经八届,已成为推动我国规划行业发展和技术进步,具有品牌效应和深远意义的一项协会工作,发挥着越来越重要的引领作用,得到了全行业的高度信赖、踊跃参加、鼎力支持和积极评价。因此,一届比一届的申报项目多,一届比一届的获奖项目多、一届比一届的影响力大。

2011年度的全国优秀城乡规划设计奖评选活动,从2011年7月开始筹备,共收到全国28个省、自治区、直辖市报送的省级二等奖以上的申报项目600项。2012年3月至7月,经过协会的精心组织、统筹安排、严格把关,依据《城乡规划法》,按照《全国优秀城乡规划设计奖评选管理办法》,通过初评、复评、终审的评选程序,坚持公平、公正、公开的原则,运用全国优秀城乡规划设计奖申报、评审系统的技术手段,遴选老、中、青结合的评审专家111人次,实行专家回避制度、保密制度和实名制度进行认真评选,同时,充分发挥全国优秀城乡规划设计奖评选组织委员会的作用,切实加强审查力度,并履行获奖项目提名名单的公示制度,广泛征询全行业的意见,最后审定获奖项目共计241项,其中一等奖20项,二等奖57项,三等奖106项,表扬奖58项。

本届全国优秀城乡规划设计奖评选活动,从参评项目来看,规划类型明显增多,规划内容丰富多彩,技术含量不断增强,规划质量显著提高,竞争力差距在缩小,于是增加了评审的难度。从获奖的项目来看,无论是规划理念、编制水平、技术创新、成果特色,还是研究深度、指导功能、调控作用、实践效果,都能够突出地体现出规划的导向性、科学性、先进性和实践性要求。从评选的结果来看,不仅反映出规划行业在城乡经济社会改革发展中审时度势、与时俱进、勇往直前的深入发展与进步,更反映了评优工作对于促进行业发展和提高城乡规划设计质量水平所具有的引导、激励、示范和推进作用。2012年9月,在全国优秀城乡规划设计奖颁奖大会上,评审专家对于获奖项目的精彩点评,博得了广大规划工作者的极大关注、认同和一致好评。

古训道:“积上不止,必致嵩山之高。”为进一步积累和展示全国优秀城乡规划设计奖评选成果和经验,更直接地为促进提升城乡规划设计质量水平提供优秀范例,以便直观地进行交流、学习、借鉴和共同进步,更好地指导我国城乡规划工作的具体实践,适应改革开放新形势下转型、创新、持续发展的需要,协会将获奖项目整理汇集成《全国优秀城市规划获奖作品集(2011-2012)》出版,期待着评优工作能够在更大范围内发挥其应有的积极作用。

沐浴着党的“十八大”的阳光雨露,迎着建设美丽中国的美好前景,规划的使命任重道远,任务艰巨光荣。殷切希望广大规划工作者能够进一步解放思想,睿智进取,勇于担当,改革创新,在规划设计上大展宏图,争先创优,多出精品,光大佳绩,为践行服务国家、社会和城市发展的职志,位促进新时期我国规划事业的发展和推动行业技术进步,做出更大贡献。

相关作品集

友情链接